Gastronomía

Mesa y mantel

Arroz caldoso, arroz con magro y garbanzos, fandango, gachamiga, gazpacho manchego y salsa de garbanzos son algunos de los platos típicos de la zona. El uso de aceite de oliva, carne de cordero y cerdo, y verduras son los ingredientes más utilizados en la gastronomía salinera. En cuanto a postres, las toñas, rollos fritos, almendrados y sequillos son su especialidad.

Ruta del Vino

Los vinos alicantinos gozan de  gran aceptación, como uno de los principales productos de estas tierras, sobre todo en el Alto y Medio Vinalopó. La llamada «ruta del vino» incluye Villena, Novelda, Hondón de los Frailes, La Algueña, Pinoso, Monóvar y Petrer, entre otros municipios cercanos a Salinas.

Bodegas Finca Collado

Ubicadas en la carretera entre Salinas y Villena, es una antigua bodega donde se unen la tecnología más moderna con el saber tradicional en busca de la máxima calidad. Bajo la Denominación de Origen Alicante, trabaja sus propios viñedos para producir Finca Collado Tinto, Finca Collado Blanco fermentado en
barrica y Chardoner Blanco Joven.